Куинджи Архип Иванович  
 
 
 
 


Общество имени А.И. Куинджи

Вид на Москворецкий мост,Кремль и храм Василия Блаженного.1882          Почти всю свою жизнь Архип Иванович Куинджи мечтал создать свободный творческий союз художников. Наконец в 1908 году его желание сбылось, часть его учеников и ряд студентов, преподавателей-академистов образовали Общество имени А.И. Куинджи. Главной целью новой организации было оказание материальной и нравственной поддержки художественным объединениям, кружкам и отдельным художникам. К 1910 году общество насчитывало 101 человека. В него входили Опекушин, Поленов, Мате, Серин, Бродский и другие известные творцы. Материальной основой общества стал миллионный капитал Архипа Ивановича Куинджи.

          Имение художника в Алупке состояло из двух земельных наделов, на мысе Сарыч и в нынешнем центре города. В общей сложности они составляли 547 779 сажень. Пожертвование было учинено с условием: «Имение не должно быть продано, ни заложено, ни иным образом отчуждено... В случае закрытия Общества по постановлению Общего собрания членов Общества или иным способом, пожертвованное недвижимое имущество поступает в распоряжение Императорской Академии художеств". Подобный дар - уникальный случай в истории.

Вид на Кремль со стороны Замоскворечья. 1882          Общество имени А.И. Куинджи просуществовало до 1931 года. Все это время его члены с благодарностью сохраняли память о своем основателе. Согласно документу, одна из частей имения при закрытии общества перешла в распоряжение Академии художеств. Долгие годы здесь расположена база для художественной практики студентов этого старейшего учебного заведения России. Только, к сожалению, о том, что нынешняя база художников — бывшее владение Куинджи, знают далеко не многие... Куинджи жил в южнобережных имениях ежегодно, подолгу, до самой своей смерти. Он надеялся, что крымский климат приостановит начавшую активно развиваться болезнь сердца.

          Весной 1910 года, как всегда, Архип Иванович отправился в Крым. До Севастополя Куинджи доехал поездом, затем до Ялты на маршрутном автомобиле. Дорога довольно утомила художника. 8 апреля он останавливается в гостинице «Ореанда». Сюда был приглашен врач Б.П. Ножиков, обнаруживший у художника воспаление легких. О приезде учителя узнал один из его учеников, Николай Химона, и поселился в соседнем номере, чтобы ухаживать за больным. Из Ялты в Петербург Куинджи увезли седьмого мая. Архипу Ивановичу оставалось жить два месяца…


Ночь

Осень. Туман (1899 г.)

Портрет Н. А. Ярошенко



Главная > Биография > Наследие
 
     

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Архип Иванович Куинджи. Сайт художника.